Как разделать ананас
1Комментировать
К рецепту
Как разделать ананас и красиво подать его на стол? Свежий ананас — это не только тропический деликатес с уникальным сладким вкусом, но и великолепное украшение любого праздника! Правильная нарезка поможет превратить его не только в дополнение к изысканным салатам и фруктовым тарелкам, но даже в самостоятельный десерт. Чтобы убедиться, что у вас спелый и вкусный фрукт, постучите по нему слегка — звук должен быть глухой. Потяните ананас за лист — у спелого плода он легко оторвется без всякого сопротивления.
Сложность: средне Калории: 98.00 ккал/порция Порций: 5 Готовка: 15 мин Б/Ж/У: 0.80 г/0.40 г/21.20ПерекусДесертВегетарианство: СтрогоВегетарианствоВечеринка, фуршетДень рожденияДетский праздникЖенский праздник / 8 мартаК приходу гостейНовый годИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙананас — 1 кгострый шефский ножмаленький нож для овощей или нож для чистки овощейудобная большая доска Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Чтобы разделать ананас правильно, аккуратно удалив все лишнее и не тронув самого вкусного, подготовьте острый шефский нож и маленький — для чистки овощей.
Шаг 2
Уложите ананас на доске горизонтально, шефским ножом отрежьте верхушку вместе с листьями (она может понадобиться для украшения), а затем дно.
Шаг 3
Установите ананас вертикально. Тем же ножом срежьте кожуру толщиной примерно 1 см, продвигая нож слегка по эллипсу, вслед за изгибом поверхности ананаса.
Шаг 4
Уложите ананас на доске горизонтально. Возьмите нож для овощей или нож для чистки овощей. Его острым кончиком последовательно и аккуратно вырежьте все темные «глазки» – они очень жесткие, и всего один способен испортить все удовольствие от ананаса.
Шаг 5
Снова возьмите шефский нож, установите ананас вертикально и разрежьте его вдоль на четвертинки. Попробуйте кусочек сердцевины – скорее всего, она очень жесткая. Отрежьте сердцевину (обычно это слой глубиной 2 см). Если сердцевина мягкая и сладкая, оставьте ее.
Шаг 6
Теперь уложите продолговатые куски мякоти горизонтально и нарежьте их поперек на ломтики толщиной 2 см. Готово!
КСТАТИ К сожалению, не все ананасы сочные и спелые. Чтобы выбрать хороший ананас, обратите в первую очередь внимание на его кожуру. Твердый ананас – неспелый, слишком мягкий – старый или, возможно, испорченный. Хороший ананас довольно упругий, но без повреждений, а его корка может быть слегка зеленой, без темных пятен. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Если вам все же попался несладкий ананас, сделайте из него фруктовый шашлык с твердыми грушами, недоспелыми бананами и виноградинами. Или положите ломтики ананаса в маринад из сока лайма, коричневого сахара и мяты, оставьте на 2–3 часа и подавайте на десерт.
Источник: gastronom.ru